Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Увеличение пенсионного возраста - продление агонии существующей системы солидарности поколений

07.07.2016 17:57

Большинство граждан в нашей стране не уверены не только в пенсионных реформах, но и в ближайшем завтрашнем дне. Безусловно, общество до сих пор осознает ответственность за детей и пожилых граждан, но в то же время многие не понимают, как и каким образом расходуются полученные в виде налогов средства из бюджета. 

Нас призывают к социальной ответственности, при этом бюджетные деньги зачастую расходуются нецелесообразно. Взять хотя бы последнее снижение на 200 рублей стоимости потребительской корзины, в результате которого около 2 миллионов граждан вдруг перестали быть за чертой бедности. Конечно же они не разбогатели в одночасье, просто таким образом Правительство сэкономило на самых необеспеченных гражданах. Видя эту несправедливость, мне кажется естественным недоверие граждан к любым предложениям по реформированию пенсий и пенсионных накоплений. Народ мог бы и забыть прошлые ошибки, подобно как в 90-е огромный пласт населения оказался без средств к существованию, если бы не совершались новые шаги, ведущие к социальному неравенству. 

Озабоченность государственных мужей гарантиями пенсионных выплат в ближайшей перспективе понятна, у нас, действительно, общество стареет и продолжительность жизни увеличивается. Россия сегодня признана самой быстростареющей страной в мире. Демографические прогнозы начала 2000-х, как ни странно, сбываются - на одного пенсионера у нас практически 1 работающий гражданин. Но, если проанализировать суммы выплат из зарплат этих граждан, то они несоизмеримо меньше взятых на себя государством социальных обязательств. Бесконечные транши из бюджета в Пенсионный Фонд возможны были в «жирные» годы, во времена высокой стоимости природных ресурсов, теперь надежды на углероды тают с каждым днем. 

Вариант с увеличением пенсионного возраста с одновременным снижением пенсии, мне видится, как продление агонии существующей системы солидарности поколений. Именно поэтому, я вижу единственный положительный факт в новой концепции пенсионной реформы Минфина и Банка России - это превращение пенсионных накоплений граждан в собственность и закрепление этого пункта на законодательном уровне. Накопления должны оставаться обязательными из расчета беспечности большинства граждан, но неприкосновенными. Государство обязано наконец-то обеспечить сохранность и соответствующую индексацию этих средств. 

Ольга Косец, президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса "Деловые люди"