Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Затянутый вопрос

07.10.2015 15:19

В России активное обсуждение проблемы пенсионного возраста началось относительно недавно, после кризиса 2008–2009 годов. При этом вопрос зрел давно: демографическое старение населения отмечалось еще в СССР с конца 50-х годов прошлого века. Уровень работающего населения неуклонно падал, как и уровень рождаемости. Меры, предпринимаемые правительством РФ по улучшению рождаемости, в частности, программа материнского капитала, не смогли кардинально улучшить ситуацию.

 

Закрытие дыры в бюджете ПФР требует все больших средств, и в настоящее время вопрос стоит как никогда остро. Падение цен на нефть, экономические санкции только добавили трудностей, не стоит забывать и систему выплат «серых» и «черных» зарплат, которую так и не удалось изжить. В итоге наше государство вместо гаранта стабильности пенсионной системы стало ее донором. В этом году дефицит бюджета фонда составит более 600 млрд рублей. По прогнозам на пенсионное обеспечение РФ скоро будет тратить до 7% от ВВП.

 

Стоит отметить, что многие развитые страны, столкнувшиеся с проблемами пенсионной системы и старением населения примерно в тот же период, что и наша страна, не затягивали с решением вопроса. В ряде стран для женщин установлен такой же срок выхода на пенсию, как и для мужчин. Например, в Германии, Испании, Швеции, США, Канаде для обоих полов планка одинакова – 65 лет. Самой высокой в мире она является в Японии - 70 лет, как для женщин, так и для мужчин.

 

Россия, как и несколько бывших союзных республик, до сих пор сохранила неизменной эту планку – 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин, которая была установлена еще в 1932 году. Только в принятой относительно недавно пенсионной формуле прописано косвенное повышение пенсионного возраста – возможность добровольного более позднего выхода на пенсию. Таким образом, очевидно, что решение о повышении все же будет принято. Остается надеяться, что это будет происходить в максимально щадящем режиме.

Светлана Лазарева - эксперт Центра изучения пенсионной реформы.